Скорая помощь Москвы: взгляд изнутри

Врач Владимир работает на московской скорой помощи уже 15 лет. Свою фамилию он попросил не указывать, так как руководство негативно относится к общению медицинского персонала с журналистами.
Владимир рассказал TopMedicina.Ru, что по его оценкам, среди врачей московской скорой помощи до 75% составляют приезжие из различных регионов, не знакомые с правилами и принципами оказания неотложной медицинской помощи. Работают по-старинке: дибазол с папаверином внутримышечно при гипертоническом кризе, либо анальгин, димедрол, но-шпа – при всех остальных заболеваниях.
Средняя заработная плата врача столичной скорой помощи составляет примерно 56000 рублей в месяц.
По поводу дежурных бригад на пикетах ДПС, врач сказал, что на ДТП выезжают преимущественно линейные бригады с подстанций. А специальных дежурных бригад немного, и большой пользы они не приносят: все равно стоят в автомобильных пробках, чтобы добраться до места происшествия. Кроме того, медицинский персонал этих бригад не имеет специализированной подготовки для оказания помощи при ДТП.
Организованные бригады №9 (общей реанимации) практически не выполняют своих функций. В основном занимаются перевозкой больных с неосложненной формой ишемической болезни сердца, гипертоническими кризами. Наиболее тяжелые и сложные вызовы из-за плохой организации диспетчерской службы достаются линейным бригадам.
Да и квалификация врачей реанимационных бригад не всегда на высоте. Так, Владимиру, в прошлом кардиологу, долго пришлось объяснять на вызове девушке-реаниматологу из Тулы что такое мерцательная аритмия.
По мнению врача, ни новое оборудование, ни повышение заработной платы, в целом, не изменило в лучшую сторону работу московской скорой помощи. Практически, деньги по Национальному проекту «Здоровье» потрачены вхолостую. Все осталось как и прежде, 15 лет назад.
Новым оборудованием практически никто не пользуется. Из-за пыли, скопившейся в шлангах дыхательной аппаратуры, при даче кислорода больному становится еще хуже, так как вместо притока кислорода он получает порцию пыли в легкие.
Что такое скорая помощь для Владимира? Это – стимул к жизни. Приятно, когда спасаешь чью-нибудь жизнь. Врачом скорой помощи надо родиться, считает Владимир, и жить только ей – скорой помощью. А бригада: врач, фельдшер, водитель – должны быть на работе одной семьей.

Tags: