Медицинские фирмы на «игле» у Департамента имущества Москвы

Медицинские фирмы Москвы подвергаются огромным штрафам за недооформленные в Департаменте имущества договора аренды или субаренды помещений.
Введение в Москве так называемой «службы одного окна» привело только к ухудшению положения предпринимателей. Как известно, медицинская деятельность лицензируется. И главным требованием к лицензиату является наличие у него необходимых помещений. Подтвердить это можно только с помощью договора аренды или субаренды, утвержденного Департаментом имущества или его территориальными органами. Официально установленный срок оформления такого договора не более 60 - 90 дней, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. №856-ПП.
Что же происходит на практике, и выполняется ли Указ Президента РФ от 15 мая 2008 г. «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»?
К сожалению, нет. Ранее чем за 90 дней «служба одного окна» документы не принимает, а оформляются они гораздо дольше установленных сроков. Таким образом, предприниматель опять оказывается «вне закона».
В свою очередь, Департамент здравоохранения г. Москвы, при проведении проверок ставит в вину предпринимателям отсутствие согласования договоров аренды с Департаментом имущества г. Москвы. Даже в том случае, если необходимые документы уже сданы, договор фактически является действующим и по нему проводятся платежи, чиновники от медицины однозначно утверждают: у медицинской фирмы отсутствуют необходимые помещения, что является грубым нарушением лицензионных требований. Тут же составляется протокол об административном правонарушении, а Арбитражный суд г. Москвы также быстро и охотно накладывает на медицинскую фирму штраф в сумме 40000 рублей.
А что такое 40000 рублей? Это примерно 30 амбулаторных приемов врача. Получается, что полных 5 рабочих дней врач работает только на штраф.
Таким образом, бюджет г. Москвы пополняется за счет больных людей, которые были вынуждены обратиться за платными медицинскими услугами, не получив должной медицинской помощи в районной поликлинике.
Что и неудивительно для сегодняшнего дня: пополнение бюджета происходит не за счет налогов на огромные богатства, а за счет больных и немощных.

Фото: Юрий Заика.

Tags: