Был бы ребенок, а статья найдется

Иной взгляд на государственную поддержку семьи высказал корреспонденту TopMedicina.Ru Константин Яновский, заведующий лабораторией институциональных проблем Института экономики переходного периода, в ходе обсуждения семейных ценностей, организованного Союзом правых сил 29 мая 2008 года.
Сегодня, в Год семьи, много говорится о необходимости государственной поддержки семьи, решения демографической проблемы. Кстати, мы так и не узнали реальных цифр и фактов, свидетельствующих об эффективности программы «материнский капитал». Извечный вопрос в России: куда ушли деньги?
Конечно, положение семьи в стране ужасающе. 50% браков заканчиваются разводами, после которых лишь 15 – 30% матерей получают алименты на ребенка. И то в смешных размерах – около 1600 рублей в месяц. Институт отцовства полностью проигнорирован: в 90% случаев ребенок после развода остается с матерью. Тем самым ставится крест на ее дальнейшей личной жизни и карьере. Ребенок в неполной семье или при наличии «фальшивых» отношений между родителями растет нездоровым. Огромное количество брошенных детей.
На этом фоне практически все политические и общественные организации требуют внятной, понятной и эффективной государственной политики в области поддержки семьи и охраны детства.
А не обернется ли очередная государственная поддержка – государственным террором, как это случилось с малым бизнесом? С введением таких институтов, как социальный патронаж семьи, ювенальная юстиция и т.п., вмешательство государства в семью под предлогом заботы о детях и подростках станет обычным делом. А при том уровне коррупции и раздутом чиновничьем аппарате, появится еще один репрессивный механизм.
Пример. Скажем, Вы не хотите давать ложные свидетельские показания в милиции, что сегодня не редкость. Как-то воздействовать на Вас очень сложно, если Вы рядовой наемный работник в какой-нибудь государственной структуре. А вот при наличии семейного патронажа, все очень просто. К Вам заявляется государственный социальный работник, у которого прав еще больше, чем у участкового инспектора, и констатирует, что Вы неправильно воспитываете ребенка, наносите ему вред. После этого – суд и лишение родительских прав. Зная такую перспективу, какие показания Вы дадите в милиции? Правильно! Те, которые от Вас требуют.
И печальную правильность таких предположений доказывает существующая на сегодняшний день система государственного патронажа одиноких престарелых, которые почему-то после государственной заботы очень быстро умирают, а их недвижимость также быстро испаряется.
Таким образом, забота о детях превратится в настоящий террор в отношении их родителей. Что зачастую и происходит в так называемых «развитых» странах, где можно угодить в тюрьму за то, что Ваш ребенок, к примеру, не посещает школу. А уж при российском раздолье, трудно даже предположить какие последуют репрессии.
Так называемая «адресная помощь» обязательно превратится в инструмент давления. К примеру, уже сейчас, если беременная женщина не встанет на учет обязательно в государственную женскую консультацию, причем в ранние сроки беременности (до 12 недель), то не получит единовременного пособия в 300 рублей (интересно, кто придумал эту сумму). Можно предположить, что с увеличением суммы, и требования будут более жесткими.
Пример. Если Вы находитесь на больничном листе, то просто обязаны проходить все назначенные анализы и обследования, вопреки Вашим желаниям. В противном случае в больничном листе будет отметка о нарушении режима, или он просто не будет продлен. После этого больничный лист, конечно, оплачен не будет. Вот таким способом органы здравоохранения и Фонд социального страхования понуждают граждан поддерживать государственную систему здравоохранения, т.к. на каждый анализ или обследование выделяются бюджетные деньги. Таким образом, речь идет не о заботе о Вашем здоровье, а о получении денег из бюджета для содержания прогнившей системы муниципальных поликлиник.
Константин Яновский считает, что для развития нормального института семьи необходима не столько поддержка государства, сколько создание нормальных условий для проживания и работы в стране. Если родители будут достаточно обеспечены, чувствовать социальную стабильность и безопасность, то и семья будет крепкой и дружной. Государственные чиновники не должны вмешиваться в семейные дела. Семья должна функционировать автономно, как самодостаточная ячейка общества. Дети должны быть ограждены от общественных проблем. Не вмешивайтесь в дела семьи!
При такой схеме общество будет здоровым, если каждая из его ячеек будет благополучной.
Богатое государство (с учетом сегодняшней цены на нефть, Россию можно считать богатой страной) может вполне помочь семье без излишнего вмешательства. Это создание за счет бюджетных средств детской инфраструктуры: бесплатные ясли (о которых многие уже забыли), детские сады, аттракционы, парки, новогодние праздники, подарки, детские клубы и многое другое, о чем чиновники даже не задумываются (читайте «Все лучшее – детям, за деньги»). И не копеечные подачки государства, и тем более не государственный контроль обеспечат нормальное состояние института семьи, а благополучие человека – основа здоровья не только семьи, но и государства в целом.
P.S. А репрессии уже шагают по стране. Так, в Краснодарском крае, уже ввели ответственность родителей за прогулы ребенка в школе и так называемый «комендантский час» для детей.
По материалам пресс-конференции ПП «Союз правых сил» от 29.05.08.

Tags: