Молочнокислые бактерии и здоровье нации

15 мая 2008 года -163 года со дня рождения великого русского микробиолога и патолога Ильи Мечникова. Благодаря его усилиям, в 1886 году была организована первая в России бактериологическая станция по массовому производству вакцин и сывороток. Эта станция, расположенная в поселке Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области работает и по сей день. Научные труды И. Мечникова положили начало теории фагоцитарного иммунитета (активное поглощение инородных частиц и живых клеток особыми клетками – фагоцитами), а прямым следствием исследования антагонистических свойств молочнокислых бактерий стало учение об антибиотиках.
Наибольший практический интерес для современного человека представляет учение И. Мечникова об ортобиозе – борьбе с преждевременным старением. Так, «… микроорганизмы, живущие на кишечной стенке, влияют как на физическое здоровье, так и на духовное», - писал еще в 1908 году И. Мечников. Воздействие молочнокислых бактерий на жизнь человека гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Установлено, что ацидофильная палочка выделяет нейропептиды, оказывающие влияние на психоэмоциональную сферу, т.е. различного рода неврозы и депрессии могут быть напрямую связаны с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.
Не вникая в подробности научных опытов и исследований, на сегодняшний день известно: в зависимости от того, что и как мы едим, так мы себя и чувствуем, такое у нас и настроение.
Как рассказала корреспонденту TopMedicina.Ru профессор Московского института медико-социальной реабилитации Елена Шаталова, имеется необходимость в популяризации национальной идеи: здоровое питание – здоровье нации.
В частности, следует исключить из рациона так называемую «мертвую» пищу, т.е. не имеющую нормальную микрофлору из-за различных консервантов, термической обработки (стерилизованное молоко). Кстати, даже широко разрекламированные йогурты уже через 3 дня хранения практически не содержат нужных организму человека бактерий, из-за консервантов, используемых в процессе их изготовления. Также необходимо отказаться от продуктов, содержащих соевый белок. И не потому, что соя – вредный продукт, а потому, что в большинстве случаев соевый белок импортного происхождения, генмодифицированный. Фактически, из-за массового употребления в пищу таких продуктов в 90-е годы, Россия потеряла целое поколение.
На основе учений И. Мечникова, ученые рекомендуют использовать в пищевом рационе только натуральные продукты, ограничить потребление мяса, чаще использовать молочнокислые продукты.
Правильное и здоровое питание обеспечит Вам не только продолжительную и здоровую жизнь, но и хорошее настроение, работоспособность, нормальную репродуктивную функцию.
Читайте по теме:
Эндоэкология - путь к здоровью
Низкокалорийная диета против старения
Правильное питание - сбалансированная диета

Tags: