Существует ли СПИД?

3 мая 2008 года, в ходе пресс-конференции, посвященной открытию 2-й Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, доктор Питер Пиот категорически опроверг заявления Питера Дюсберга и Роберта Уиллнера о том, что ВИЧ/СПИД не существует, мнение которых изложено на нашем ресурсе в статье «Существует ли СПИД?».
В частности, доктор Питер Пиот, заместитель Генерального Секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС - UNAIDS), сказал, что видел людей, находящихся в критическом состоянии, однако они были вылечены и приобрели трудоспособность, и таких людей на проходящей конференции очень много.
Оставим споры ученых в стороне и вернемся к существующим реалиям. С учетом представительности и размаха 2-й Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, помпезности ее проведения, создается впечатление, что СПИД – главная проблема в медицине, и люди умирают исключительно от него. Почему столько внимания и денежных средств уделяется заболеванию, составляющему ничтожный процент в причинах смертности? В России только в 2006-2008 г.г. было выделено 24 млн. $ общественным организациям, работающим в сфере ВИЧ, и 800 млн. $ были направлены на другие программы профилактики, лечения и медико-социальной поддержки при ВИЧ/СПИД. Может поэтому и возникают предположения о том, что СПИД является «коммерческим» заболеванием?
Смертность в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 31,9%, от травм и других внешних причин 32,6%, онкологических заболеваний 10,6%. Итого: 75,1%. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней, в числе которых значится СПИД – 4,3%. Так почему с таким размахом и огромными денежными вливаниями не проводится борьба с инфарктами, инсультами, травмами, онкологическими заболеваниями? Больные с хроническими заболеваниями почек умирают, не дождавшись очереди на диализ (читайте: «Смертельная очередь на диализ»). По сведениям инициативной группы «Движение против рака», лишь 359 женщин с раком молочной железы из 3,5 тысяч нуждающихся обеспечены необходимыми препаратами для лечения. И таких примеров множество.
О травмах – разговор особый. Высокий травматизм тесно связан с пьянством и алкоголизмом. К чему привела безудержная реклама пива с участием подростков? Ответ очевиден. Высокий травматизм, высокая смертность. А много ли тратит государство на борьбу с этим злом? (Читайте на нашем ресурсе: «Пьянство и алкоголизм затормозят любые реформы»).
Конечно, все больные должны получать в необходимом объеме медицинские услуги и лекарственное обеспечение. Нуждающихся много. И тут необходимо правильно расставить приоритеты: выделять средства в первую очередь на те программы, которые должны решить проблемы наиболее распространенной категории больных, а не тех, кто больше привлекает к себе внимание.

Tags: