Общественная палата пытается защитить детей

08 апреля 2008 г. состоялся «круглый стол» на тему: «Противодействие насилию над детьми: законодательные инициативы и правоприменительная практика», организованный Общественной палатой и правозащитным движением «Сопротивление».
Как мы отмечали вчера в статье «Страсти по педофилии», четко обозначенной концепции по защите прав ребенка не прозвучало. Однако некоторые предложения и мнения, высказанные в ходе проведения «круглого стола», заслуживают внимания.
Так, Александра Очирова, Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, отметила, что нужна адекватная семейная политика, включающая в себя борьбу с бедностью и жестокостью в семьях, а детям должна быть обеспечена социальная безопасность.
В свою очередь и государство не должно проявлять репрессивных действий по отношению к детям: так, недавно судья Бутырского районного суда направил двух 12-летних близнецов в специзолятор из-за плохой характеристики из школы (дети дрались), несмотря на возражения родителей, рассказал Анатолий Кучерена, Председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.
Олег Зыков, член той же Комиссии обратил внимание присутствующих на отсутствие социальных служб, работающих с семьями.
Первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Михаил Артамошкин сообщил, что за прошедший год в результате преступлений погибло 2500 несовершеннолетних, пострадало от насильственных преступлений 7,4 тысячи подростков, причем 6 тысяч совершено родителями и их законными представителями, 179 тысяч материалов о неисполнении родительских обязанностей направлены в суды, 36 тысяч родителей лишены родительских прав.
Так как все же обеспечить соблюдение прав ребенка и его безопасность?
Конечно, все начинается с семьи. Если пьяный отец избивает жену, а затем ребенка, то ни о каком благополучии речи идти не может. Проблема счастливого детства упирается зачастую в проблему алкоголизма, о чем мы писали в заметке «Пьянство и алкоголизм затормозят любые реформы». Кроме того, пьяный родитель вполне может совершить насильственные действия сексуального характера. Здоровая и крепкая семья – залог благополучия ребенка, его здоровья и безопасности.
Безопасность ребенка в школе должна обеспечивать нанятая для этих целей охрана. К сожалению, как отмечалось на «круглом столе», в охрану школ попадают зачастую случайные люди, возможно и потенциальные насильники, так как сотрудники охраны не проходят систему проверочных мероприятий. Эту проблему необходимо решать. И решается она просто: руководство школы должно в этом вопросе работать в тесном контакте с местными органами внутренних дел.
К сожалению, на «круглом столе» была проигнорирована тема профилактики половых преступлений в отношении несовершеннолетних вне семьи. А это как раз самое узкое место в обеспечении безопасности ребенка. В России полностью отсутствует сеть медицинских организаций, предпочтительно частных, обеспечивающих полную анонимность, в которые могли бы обратиться за медицинской и психологической помощью лица, чувствующие у себя склонность к педофилии. В США успешно применяется терапия сексуальных девиаций путем введения антиандрогенных препаратов, снижающих половое влечение в целом и специальной психотерапии.
И все же лучше, если ребенок вне детских учреждений был бы под присмотром родителей.
Касательно уголовного законодательства, было бы правильнее установить возрастную разницу между участниками полового акта: нельзя сравнивать случай половой близости 18-летнего мальчика-подростка с 15-16-летней девочкой-подростком (причем, как правило, хорошо знакомыми друг с другом), и случаями, когда «мальчику» уже далеко за 30.
Конкретные предложения были внесены Ольгой Костиной, Председателем правления правозащитного движения «Сопротивление», среди которых: организация «горячих линий», куда можно было бы сообщить о нарушении прав ребенка, широкое информирование общественности о судебных приговорах в отношении лиц, совершивших развратные действия с несовершеннолетними, создание центров реабилитации для несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия.
Было бы неплохо, чтобы подобные «круглые столы» проходили в более конструктивном духе и коллективно вырабатывали конкретные, вполне выполнимые меры по защите прав, свобод и безопасности наших детей.

Tags: