Платная скорая помощь глазами программы «Времечко»

21 февраля 2008 года, в телевизионной программе «Новое времечко» утверждалось, что «машину коммерческой скорой помощи можно использовать просто как такси».
Корреспондент Topmedicina.ru встретился с диспетчером Валентиной, работающей в одной из служб платной скорой и неотложной медицинской помощи и перевозки больных, с которой разговаривали по телефону тележурналисты.
«Категорически нельзя использовать машину коммерческой скорой помощи просто как такси», - возмущенно комментирует диспетчер Валентина высказывание тележурналистов программы «Новое времечко». Она рассказала, что за семь лет работы в коммерческой скорой таких случаев, обращений или указаний руководства не было и быть не может. Оказание скорой и неотложной помощи, тем более за плату, очень ответственная работа, которая постоянно находится под контролем целого ряда государственных органов, и кроме всего прочего, подлежит лицензированию. А получить лицензию на данный вид деятельности не так-то просто.
Один из видов услуг, дополнила Валентина, это перевозка больных, но именно больных: службе платной скорой помощи нет смысла рисковать своей репутацией и лицензией, а клиентам нет смысла переплачивать в 2 - 3 раза за перевозку в условиях автомашины скорой медицинской помощи, да еще и с медицинской бригадой.
Дежурство на корпоративных мероприятиях – нормальная практика работы платной скорой, пояснила Валентина: во время «корпоративки» может и сердечный приступ у кого-нибудь произойти или какая-нибудь травма приключиться. Кроме того, дежурство бригады скорой медицинской помощи – обязательное требование безопасности при проведении подобного рода мероприятий.
В телепрограмме «Новое времечко» был поставлен вопрос: «Должна ли быть скорая помощь платной?». Мы спросили об этом Валентину. Она рассказала о том, что каждая из служб скорой медицинской помощи решает свои задачи. В жизни возникает множество различных нестандартных ситуаций, которые  решает платная скорая и неотложная помощь. Зачастую необходимо длительное пребывание медицинской бригады у постели больного для лечения обострения хронического заболевания, у многих возникает необходимость организации так называемого «стационара на дому» для особо тяжелой категории больных, да и помочь просто с длительным запором практически больше некому. Нельзя также забывать и о большом количестве приезжих рабочих, которые не имеют регистрации и медицинского полиса. Куда им еще обращаться за медицинской помощью?
Также востребована услуга перевозка больных. Может понадобиться доставка больного родственника на вокзал, непосредственно в вагон поезда, в аэропорт, к другим родственникам для обеспечения ухода за больным или просто на дачу. Бывают и серьезные случаи, когда срочно необходимо перевезти больного (пострадавшего) москвича после ДТП в специализированный травматологический стационар из других регионов в г. Москву. Платная скорая в этих случаях действует оперативно и профессионально благодаря имеющимся в штате врачам анестезиологам-реаниматологам, имеющим большой клинический опыт.
Да и само обсуждение о нужности платной скорой некорректно: коммерческие фирмы работают на принципах самоокупаемости, исключительно за счет средств пациентов или страховых компаний, работающих в системе добровольного медицинского страхования, поэтому при отсутствии спроса, такие фирмы просто закрылись бы сами собой.
Муниципальная служба скорой и неотложной медицинской помощи, добавила Валентина, выполняет свои задачи: оказание экстренной медицинской помощи при состояниях, требующих немедленного вмешательства, платная скорая помощь занимается, в основном, долечиванием пациентов с тяжелыми заболеваниями и осложнениями, которым первая помощь уже оказана.
Плохо, что такая популярная телевизионная программа, как «Новое времечко» выпускает в эфир «сырые» сюжеты, не разобравшись в тонкостях обсуждаемой темы. Также в программе мы толком не услышали мнение приглашенных в студию врачей муниципальной станции скорой и неотложной медицинской помощи.
Читайте по теме:
Платная скорая: лжеправда "Московской правды"

Tags: