Русская православная церковь разрушает семьи

Выступление митрополита Кирилла 20.02.08. на XII Всемирном русском народном соборе о гражданских браках входит в противоречие с мнением ученых, высказанным в тот же день на 6 Российском научном Форуме «Мужское здоровье и долголетие».
Как утверждает митрополит Кирилл, семья - это совместный, терпеливый труд по достижению взаимопонимания, компромисса и в итоге - счастья. Далее он отметил, что когда телесное общение ставится на первое место, личность подруги или друга перестает играть роль, и когда проходит страсть, теряется и интерес к человеку, что и делает людей несчастными.
На первый взгляд вроде бы все правильно. И можно было бы согласиться с данным высказыванием. Тем более, что, по мнению ученых, наилучшие условия проживания и сохранения здоровья у мужчин происходят именно в традиционных браках.
Но далее со стороны митрополита Кирилла последовали высказывания, вызывающие просто недоумение: о том, что телесные связи вне семьи, а именно в гражданском браке разрушают личность, а также то, что в интимных отношениях неприемлем достаточный опыт.
Что на этот счет думают специалисты? Во-первых, человек не рождается с готовой, завершенной способностью любить, любовь это то, чему мы учимся постоянно, это продукт жизненного опыта, бесконечных переживаний, кстати, происходящих в очень раннем периоде жизни индивидуума; во-вторых, нет людей с одинаковой способностью принимать и давать любовь; в-третьих, сегодняшняя (текущая) любовь формируется под влиянием предыдущих переживаний людей.
И как тогда понимать представителя Русской православной церкви (РПЦ), выступающего против опыта интимных отношений? Призыв окунуться в брачные узы без разбора, а потом набираться жизненного опыта? А если это не любовь, а паралюбовный феномен (симпатия, страсть, любовная иллюзия, влюбленность, влюбленная зависимость и т.д.)? Очевидно, что при такой практике число разводов будет приближаться к 100%, т.к. такой союз не приведет к нормальной семейной адаптации: духовной, культурной, физической, материальной.
Каждый брак уникален, и что плохого в том, что люди, прежде чем узаконить свои отношения, совершенно правильно поступая, добиваются гармонизации межличностных отношений.
Так в чем заключается разрушающая функция Русской православной церкви в отношении семьи?
1. Практически всегда возникает межличностная дисгармония из-за принципиальных различий в воспитании индивидуумов, противоположных позиций в духовно-культурной сфере, если один из них воспитывался в религиозной семье, с присущими такому воспитанию догмами.
2. Поддержка связей со старшим поколением, за что ратует митрополит Кирилл, приводит к вмешательству извне в такую тонкую, интимную структуру, как гармония отношений между людьми, зачастую разрушая ее.
3. Зависимость как культуры в целом, так и сексуальной культуры от средств массовой информации – реальность сегодняшнего дня. Учитывая, что РПЦ очень активно использует для пропаганды своих догм СМИ, у многих людей, особенно с несложившейся социо-культурной ориентацией, могут возникнуть изменение индивидуального личностного подхода к сложившимся межличностным отношениям. Это приводит к навязыванию своих взглядов, догм, полученных в результате воздействия церковной пропаганды, что в свою очередь разрушает ту духовно-культурную адаптацию, которая сложилась между людьми.
4. Неприкосновенность межличностных отношений – основа демократического светского государства. Трудно предположить, что РПЦ, основывающаяся на древних, устаревших принципах, лучше разбирается в вопросах брака и репродуктивного здоровья, чем современная наука. Только, к сожалению, РПЦ используя все силы и средства, в том числе наработанные и в советские времена, навязывает свои принципы и догмы, калеча судьбы миллионов людей, а современной науке приходится прикладывать огромные усилия, чтобы ликвидировать последствия такого вмешательства.
Часто возникают ситуации, когда находящиеся рядом с молодой семьей глубоко верующие родственники начинают «учить жить» уже сложившуюся семью. Такой сильный «пресс» молодая семья подчас не выдерживает в силу изменения межличностных отношений одного из супругов. Разрушается сложившаяся социально-культурная адаптация в семье, а впоследствии это ведет к разрушению и физических связей. В итоге – очередной развод.
Кстати, а что делать молодым после обряда обручения? Вряд ли длительное воздержание от интимных связей принесет пользу здоровью и улучшит гармонию отношений.
Хотелось бы напомнить митрополиту Кириллу, что брак заключается не в церкви, и не на небесах, а в соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ - в органах записи актов гражданского состояния.

Tags: