Красота петербургской живописи – в Москве

С 16 февраля 2008 г. в Москве в Галерее «На Чистых Прудах» пройдет выставка трех питерских художников «Трое в лодке». Художники петербургского объединения "Аргонавты" - Туман Жумабаев, Владимир Кожевников и Олег Теняев - на изысканно красивом корабле приглашают Вас в путешествие по волнам своего творчества.
Этой выставкой галерея продолжает серию показов в рамках проекта "Диалоги", в которой она стремится продемонстрировать своеобразие провинциальных школ и связь творчества художников русской провинции с классическим искусством двух столиц.
Посетив выставку, Вы приобщитесь к красоте и духовному здоровью, благодаря тому незабываемому впечатлению, которое производит живопись талантливых художников-мастеров.
О галерее. Работа Галереи «На Чистых Прудах» направлена на поиск и поддержку талантливых художников русской провинции. Она помогает раскрыться самобытности творчества мастеров внутри провинциальной школы и показывает ее связь с классическим искусством. Выставочную деятельность галерея предполагает развивать как построение диалогов внутри проектов двух или нескольких художников, что позволит острее почувствовать индивидуальность творчества мастеров.
О выставке. На выставке художники представят свои новые работы, и каждый из них ищет свое искомое «Золотое руно». Древнегреческий миф рисует в воображении художника прекрасный корабль «Арго», с помощью которого можно пуститься в различные путешествия. География представленных пейзажей не так важна, главное - внутреннее состояние каждого художника. Художественная реальность изменяет ход времени. Здесь можно увидеть работы, выполненные и год, и неделю назад. Для каждого художника является главным, подчиняясь античному мифу, постичь гармонию и красоту мира, найти сакральное предназначение творчества.
Сильнейшая сторона искусства Тумана Жумабаева - ювелирная, с отменным вкусом работа с холстом, гармония цвета и тона. Зритель увидит традицию, возникшую под кистью Жумабаева, его особую узнаваемую интонацию. Он умеет писать картины (в том числе и портреты), сохраняя непосредственность натурного этюда с выверенной композиционной архитектоникой. И вместе с тем, «твердь» живописной поверхности сохраняется у Жумабаева даже в картинах, кажущихся на первый взгляд почти акварельно-прозрачными, легкими, праздничными.
Владимир Кожевников – живописец драматического, сурового склада. Его палитра аскетична: молочно-серебристые, тепло-жемчужные оттенки с непременным присутствием резких пятен, огранены мазками положенных белил. Многие его пейзажи и натюрморты написаны с яростной и вместе с тем прохладной одухотворенностью. У Владимира Кожевникова есть и другие работы, вступающие в спор с суровой сдержанностью колорита упоминавшихся картин.
В творчестве Олега Теняева мы видим черты русского пейзажа начала ХХ века, отмеченного несомненным влиянием импрессионистической манеры, культура мазка, отличное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры. Олег Теняев сохраняет совершенно индивидуальную манеру, рафинированную и простую в одно и то же время.
Посмотреть на красоту петербургской живописи можно будет до начала марта.

Tags: