Задержан продавец больничных листов

Мероприятия по пресечению незаконной выдачи больничных листов (листков нетрудоспособности) проводятся уже около месяца, как правоохранительными органами, так и территориальными отделениями Фонда социального страхования. Вот только цели и методы работы у них разные.
Правоохранительные органы проводят контрольные закупки и задержания при совершении незаконных сделок купли-продажи больничного листа.
Так, 05 февраля 2008 года в вестибюле станции метро «Киевская» молодой человек весьма успешно предлагал всем желающим больничные листы и дипломы. Около 18 часов, к нему подошел оперативник в штатском и стал интересоваться товаром. Помимо бланков, у продавца оказались также в наличии и все необходимые штампы и печати. Была произведена контрольная закупка: молодой человек моментально оформил больничный лист, снабдив его всеми необходимыми печатями и штампами. После получения денег за «товар», продавец был задержан. При осмотре у него оказалось еще 15 незаполненных бланков больничных листов.
Кстати, примерно полтора месяца назад в Москве задержан участковый терапевт муниципальной поликлиники, который брал по 1 тысяче рублей за оформление больничного листка.
Нелегальный бизнес продажи больничных листов имеет большой размах. Достаточно заполнить форму на одном из сайтов в интернете, и в тот же день – больничный Ваш. Интересен сам текст, размещенный на сайте: «все заказы при условии поступления данных до 16-00 будут выполнены до 20-00 этого же дня. Доставка осуществляется курьерской фирмой до станций указанных на сайте (Павелецкая, Белорусская, Киевская, Курская). Оплата производится только наличными в рублях по факту получения документа. Все бланки заверяются врачами поликлиник и ГКБ города Москвы». А дальше еще интереснее: «обращаем ваше внимание на тот факт, что интернет-ресурс не изготавливает, не подделывает и не ворует бланки ГОСЗНАКА, наша цель лишь одна - прием заказов. Все манипуляции с больничными осуществляют врачи. На вопросы где они взяли бланки, откуда у них печати и зачем они это делают, мы не сможем дать информацию, причиной этому абсолютное безразличие к этому факту и банальное невладение этой информацией». Цена такой «услуги» от 3000 рублей. Вот уж действительно обширное поле деятельности для правоохранительных органов!
Необходимо предостеречь потенциальных покупателей. Как правило, больничные листы, продаваемые таким образом, являются поддельными. Причем, как утверждают специалисты, подделку легко отличить: качество бумаги фальшивых больничных листов сильно отличается от качества настоящих. Кроме того, больничные листы не только оплачиваются Фондом социального страхования, но и сами бланки выдаются медицинским организациям им же. Поэтому совсем несложно проследить путь настоящего больничного листа. Покупая больничный лист с рук, Вы рискуете не только зря потратить свои деньги, но и потерять хорошую репутацию на работе.
Московское региональное отделение Фонда социального страхования, возглавляемое Галиной Степановной Кривушкиной, выбрало более легкий способ уменьшения выплат по больничным листам: провести массовые проверки частных медицинских фирм и частнопрактикующих врачей. А цель таких проверок очень простая – найти побольше нарушений, и просто закрыть их, путем подачи соответствующих докладных в лицензирующие органы. Нет человека (или фирмы) – нет проблемы. Да и отчеты после этого можно красивые написать, после чего получить денежную премию от государства.
Вот уж действительно, как бы плохо не работали правоохранительные органы, но Галина Степановна Кривушкина, возглавляя Московское региональное отделение Фонда социального страхования, переплюнула всех. Не нужно кого-то искать, ловить, чем-то рисковать, а просто: приходи к безобидным врачам и лишай их права частной деятельности (не так лечите, не так заполняете бланки, не так ведете журналы, да и вообще все плохо…). Все просто и без лишнего шума. Учитесь, господа оперативники!
Новое по теме:
Можно ли купить настоящий больничный лист?

Tags: