Главный врач скорой помощи Москвы сказал, что у нас все хорошо.

16 ноября 2007 г. в прямом эфире радиостанции "Маяк" отвечал на вопросы ведущей и радиослушателей главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы Н.Ф. Плавунов.
В начале передачи выступающий кратко коснулся вопросов истории скорой помощи и порядке передачи пациентов в приемных отделениях больниц. В эфире не прозвучало ни слова о том, что больные и пострадавшие, доставляемые скорой помощью, зачастую по нескольку часов не осматриваются и не получают необходимой медицинской помощи в приемных отделениях стационаров.
Н.Ф. Плавунов подробно рассказал об оснащении автомашин скорой медицинской помощи и санитарного транспорта для перевозки больных, в зависимости от типа бригад. Интересно, что главный врач скорой помощи считает, что носилки и приемные устройства для них выдерживают пациентов весом до 200 кг и нужды в специальных автомашинах (как это сделано в Англии) для таких пациентов нет. Необходимо отметить, что даже при весе 90 кг, возникают трудности в работе с носилками-каталкой и приемным устройством, кроме того, машины скорой помощи (кроме платной скорой помощи и платной перевозки больных) не укомплектованы необходимым количеством персонала для работы с пациентами с большим весом.
Н.Ф. Плавунов отметил достаточно высокую концентрацию подстанций скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве в количестве 53, сгруппированных в 9 региональных отделений, что в 80% случаев обеспечивает 20-минутную доступность до места вызова. Несвоевременность прибытия бригад скорой и неотложной медицинской помощи обусловлена, в основном тем, что водители зачастую намеренно не пропускают скорую помощь несмотря на включенные спецсигналы, а также большой загруженностью дворовых проездов.
Количество подстанций растет: в прошлом году введены в эксплуатацию подстанции в районе Б. Академической улицы и Комсомольской площади. Планируется строительство еще одной подстанции в г. Зеленограде, а также во Внуково, Кожухово, Южном Бутово.
Н.Ф. Плавунов отметил, что обслуживание вызовов с несложными поводами вполне допустимо фельдшерскими бригадами, что сейчас и делается (как, впрочем, и во многих западных странах). А всего на Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы работает 9300 медицинских работников. Однако, выступающий скрыл то обстоятельство, что кадровый голод во многом удовлетворяется за счет привлечения иногородних специалистов.
На жалобы от населения, Н.Ф. Плавунов реагировал спокойно, объясняя, что платить 2000 рублей за госпитализацию в "хороший" стационар недопустимо, а по поводу плохой лечебной работы - оправдывал действия бригад; также оказалось, что мыть руки и одевать бахилы должны просить медперсонал сами пациенты. Кстати, как заявил сам выступающий, за последние 2 года случаев увольнения за вымогательство денежных средств или плохую лечебную работу не было.
О том, что скорая и неотложная помощь в Москве работает хорошо, со слов Н.Ф. Плавунова, говорит факт прироста вызываемости за последний год на 170 тысяч, поэтому никакого оттока пациентов на платную скорую помощь нет, а количество благодарностей в десятки раз превышает количество негативной информации.
Если верить Н.Ф. Плавунову, Москва может спать спокойно - скорая помощь в полной боеготовности.

Tags: