Изменения в ст. 234 УК РФ облегчит работу служб платной скорой помощи и перевозки больных.

Со стороны органов Госнаркоконтроля нередко можно было наблюдать произвол в отношении частнопрактикующих врачей и служб платной скорой помощи и перевозки больных. Поскольку медицинские услуги являлись платными, врачам вменялась ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), несмотря на то, что предметом сбыта являлись медицинские услуги, а не лекарственные вещества.
При этом, использовался список, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков, возглавляемый Э.А. Бабаяном, которому более 80 лет, и поэтому в силу возрастных изменений, не способному принимать каких-либо разумных решений. В списке Э.А. Бабаяна числится немало препаратов, применяемых при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, что ставило в затруднительное положение врачей, оказывающих услуги платной скорой помощи и перевозки больных.
Теперь, в соответствии с ФЗ РФ от 04 ноября 2007 г. №252 ФЗ, при применении ст. 234 УК РФ, будет использоваться список, утвержденный Правительством РФ, в котором нет тех веществ, которые часто применяются при оказании скорой и неотложной медицинской помощи. Данный закон с одной стороны, уменьшит репрессии Госнаркоконтроля в отношении частнопрактикующих врачей, с другой стороны - улучшит качество оказания скорой помощи коммерческим пациентам в связи с расширением перечня применяемых препаратов.
Новый материал по данной теме читайте: "Скорая помощь и сильнодействующие вещества: применять все-таки можно".

Tags: