Скорая помощь просит еще больше. А нужно ли?

31 октября 2007 г. открылся 2 Всероссийский съезд врачей скорой медицинской помощи, а также выставка "Скорая помощь - 2007".
На съезде заместитель министра Минздравсоцразвития Р.А. Хальфин заявил, что несмотря на огромные бюджетные вливания, качество скорой помощи значительно не улучшилось: не проводятся в полном объеме лечебные мероприятия на догоспитальном этапе, качество диагностики низкое, количество необоснованных госпитализаций не снизилось. И это при том, что скорая помощь обеспечена новыми автомашинами скорой медицинской помощи, необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, стандартами оказания скорой помощи, значительно повышена заработная плата сотрудникам скорой помощи. К сожалению, весь комплекс мер не дал ожидаемого результата, кроме сокращения времени прибытия на вызов. Из выделяемых из бюджета на 1 вызов 1260 рублей, в пересчете на оказанные медицинские услуги, используется 600 - 800 рублей (и это с учетом "приписок", которые имеются в картах вызова). Такое заявление Р.А. Хальфина у многих делегатов съезда вызвало недовольство.
Заслуживает внимания выступление профессора Гончарова С.Ф. (ФГУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Росздрава). В частности, вполне справедливо было указано на необходимость создания в каждом регионе травма-центров, которые могли бы обеспечить высокотехнологичную травматологическую помощь всем пострадавшим в результате ДТП и других происшествий, с чем не справляются в настоящее время обычные больницы не только из-за недостатка лечебно-диагностической аппаратуры и медикаментов, но в большей степени из-за неготовности принимать пострадавших с тяжелой травмой в связи с их малым потоком, т.е. речь идет о том, чтобы пострадавших доставлять не в ближайшую больницу, как это происходит сейчас, а на более дальнее расстояние, но в специализированный травма-центр, готовый принять тяжелопострадавшего и оказать ему помощь в полном объеме. Реализация такого плана предполагает уменьшить смертность такой категории пациентов в среднем на 50%. Кстати, Россия лидирует среди других стран по смертности трудоспособного населения от воздействия внешних причин. Доставлять пострадавших в такие травма-центры должны специализированные реанимационно-хирургические бригады скорой медицинской помощи, а на дальние расстояния - санитарная авиация, которая сейчас в стране практически отсутствует. Также немаловажно, чтобы больницы, имеющие статус больниц скорой помощи, имели не обычные приемные отделения, а отделения интенсивной терапии и обследования, обеспечивая преемственность в оказании медицинской помощи с выездными бригадами скорой помощи. Речь идет о таком приемном отделении, которое мы все видели в сериале "Скорая помощь".
На съезде отмечено, что 57% вызовов выполняется фельдшерскими бригадами, что вполне допустимо, но требует дополнительной профессиональной подготовки фельдшеров и совершенствования нормативной базы - в каком объеме фельдшер обязан оказывать скорую помощь и какие медицинские манипуляции он вправе проводить.
Интерес делегатов съезда вызвало выступление А.А. Бойкова, главного врача станции скорой медицинской помощи г. Санкт-Петербурга. А.А. Бойков привел веские доводы в пользу разделения скорой и неотложной медицинской помощи, как это сделано в Санкт-Петербурге. При этом, неотложная помощь оснащена носилочным санитарным транспортом и может не только оказывать помощь на дому, но и госпитализировать больного. Неотложная помощь Санкт-Петербурга значительно снижает нагрузку на скорую помощь, избавляя ее от непрофильных вызовов. С другой стороны, врачи скорой помощи Санкт-Петербурга в такой ситуации значительно чаще сталкиваются с тяжелыми случаями заболеваний и травм, что позволяет им поддерживать должный профессиональный уровень и готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.
Делегаты съезда справедливо отметили, что те жесткие требования к помещениям и оборудованию для хранения даже незначительного количества наркотических средств, которые установлены по инициативе Госнаркоконтроля, привели к тому, что в ряде регионов, особенно в сельской местности, больные и пострадавшие лишены права и возможности достаточного обезболивания из-за отсутствия на скорой помощи наркотических средств, что в свою очередь приводит к увеличению смертности при остром инфаркте миокарда или тяжелой травме примерно на 70%.
Таким образом, на сегодняшнем этапе, требуются больше меры не финансового, а организационного характера.

Tags: