Великобритания планирует реабилитировать "исламизм"

В Великобритании могут произойти доктринальные изменения в области внешней политики, способные иметь последствия для всего Запада. Речь идет об отношении этой западной страны к "исламизму" или "политическому исламу".
Основанием для этих изменений может стать деятельность Комитета по международным делам парламента (Палаты Общин) Великобритании. Инициированная им на страницах британской прессы дискуссия была посвящена политике Лондона в Египте, но затрагивает более глобальные и принципиальные проблемы.
Сперва о Египте. Комитет обвинил бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона в неверной политике по отношению к бывшему президенту Египта Мохаммеду Мурси, в частности, и движению "Братья-Мусульмане" (запрещено в России) в целом. Фактическая поддержка Лондоном антиихвановского военного переворота и установления хунты Сиси рассматривается авторами обвинения как стратегический просчет.
Отдельно указано имя одного из виновников этой политики - посла Великобритании в Саудовской Аравии сэра Джереми Джонкинса. Хорошо известно, что предыдущий король Саудовской Аравии был одним из вдохновителей и спонсоров переворота против Мурси и преследований "Братьев-Мусульман", и Джонкинса обвиняют в том, что, работая с саудитами, он вводил в заблуждение внешнеполитическое ведомство Лондона, относительно угрозы, якобы исходящей от ихванов.
Комитет по международным делам предлагает пересмотреть отношение Великобритании к "Братьям-Мусульманам", в частности, и к "политическому исламу" в целом. В подготовленном в его недрах докладе предлагается отказаться от враждебности к политическим силам, позиционирующим себя в качестве исламских, если они не призывают к насилию, и от ставки исключительно на воинственных секуляристов.
"Неприятие Британским правительством умеренных исламских групп даст превосходные возможности экстремистским исламским группам для распространения их идеологий среди общества и молодежи мусульманских стран", - говорится в докладе. Также в нем отмечается: "Экстремизм в мусульманском мире растет во многом из-за того, что его умеренные представители подавляются как в на уровне национальной политики, так и международным истеблишментом".
Следует отметить, что превращение Комитета по международным делам парламента в орган, пытающийся активно влиять на формирование внешней политики Великобритании, связано с назначением его нового главы - консерватора Криспина Блюнта. И хотя предложенную им концепцию еще нельзя считать утвержденной внешнеполитической доктриной Великобритании, дискуссия по данному вопросу может привести к долгосрочным сдвигам в западной и ближневосточной политике.