Чавушоглу обсудит со странами Залива битву за Мосул

(На фото - министры иностранных дел Турции и КСА Мевлют Чавушоглу и Адель Джубейр)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Саудовскую Аравию для участия в заседании Совета Сотрудничества государств Арабского залива (GCC).
В заседании Совета также примут участие представители Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Омана и Катара. Обращает на себя внимание то, что Иран в ней участие не примет, хотя в отличие от Турции он является страной Залива (который там, правда, называют не Арабским, а Персидским).
Согласно неофициальным данным, одной из ключевых тем переговоров будет предстоящая военная операция по взятию Мосула, который сейчас контролируется (запрещенным в России) ИГИЛ. Шиитское правительство Ирака, Иран и шиитские вооруженные банды (т.н. "ополчения") претендуют на установление своего контроля над населенными суннитами Мосулом, что чревато геноцидом и изгнанием суннитского населения с последующим замещением его шиитским.
Анкара и страны Залива настаивают на том, что после удаления из Мосула ИГИЛ город все равно должен остаться суннитским. Той же позиции придерживается руководство Иракского Курдистана с его военнизированным подразделением Пешмерга и армия арабских суннитов Ирака "Хашд аль-Ватани", вооружаемая и поддерживаемая Анкарой.
Для участия в предстоящей операции и поддержку своих суннитских курдских и арабских союзников Турция держит под Мосулом свою военную группировку, несмотря на истерические требования багдадских марионеток Тегерана убрать ее.