Гуманизм по-прокурорски: 7 лет колонии мало

В начале этого месяца российский военный трибунал (Северо-Кавказский окружной военный суд) приговорил граждан Украины Руслана Зейтуллаева, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов к заключению в колонии на сроки от 5 до 7 лет.
Им инкриминировано участие в партии Хизб ут-Тахрир, деятельность которой легальна в Украине, где они жили и гражданами которой являются. Проблема в том, что помимо своей воли, проживая в Крыму, они оказались под властью России, законами которой эта партия запрещена.
Со стороны Украины данный приговор вызвал протест. Но, как оказалось, не всех он устроил и в российской системе.
"Маловато будет" - так решили в российской прокуратуре в отношении Руслана Зейтуллаева. Для него требуют не 7, а 17 лет колонии.
Оказывается, тот факт, что Зейтуллаев приговорен к такому же сроку, как и остальные (кроме Примова, которому дали 5 лет), делает приговор "неубедительным". Но не потому, что дело сфабриковано от начала и до конца, а потому, что осуждена "ячейка", а у ячейки должен быт "главарь" и "организатор". Если же Зейтуллаев получил такой же срок, как и остальные, то и он не "организатор", и "ячейка" не ячейка.
Вот по такой "железной логике" прокуратура, как сообщил отец одного из осужденных, и собирается сейчас обжаловать приговор и добиться заключения Зейтуллаева не на 7, а на 17 лет.
За то, что живя в своей стране, он участвовал в организации, разрешенной ее законами.