Крымские хизбии получили сроки в России

Российский военный трибунал (Северо-Кавказский окружной военный суд) в Ростове-на-Дону вынес первый приговор крымским участникам Хизб ут-Тахрир - организации, запрещенной в России, но разрешенной и многие годы легально действующей в Украине.
Руслана Зейтуллаев, которого квалифицировали как организатора ячейки "Хизб ут-тахрир", получил 7 лет лагерей, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов - по 5. 
В своем заключительном слове Зейталлаев сказал: "В России я не успел прожить и года, как попал в тюрьму. На Украине я жил и строил семью". 
Ферат Сайфуллаев в своей речи обратил внимание на то, что они были выбраны "козлами отпущения", несмотря на то, что противостоять российской власти в Крыму у них "не было сил и желания".
Отметим в этой связи, что в отличие от тоже запрещенного в России Меджлиса Хизб ут-Тахрир не выступал за сохранение и не выступает за возвращение власти Украины над Крымом. В отличие от ряда других исламских групп Украины члены этой партии не принимали участия в ее защите от "русской весны" и призывали мусульман не делать этого, отстраняясь от обеих сторон противостояния. Однако оказавшись под властью Кремля, они автоматически оказались под катком репрессий, потому что в отличие от Украины, где эта партия может действовать (и могла действовать в Крыму под ее властью), в России ее деятельность запрещена и карается длительными сроками лишения свободы.