Дагестан: арбитраж и самооборона - не для мусульман

Мечетям Дагестана запрещено осуществлять охрану своих имущества и мероприятий, а также осуществлять арбитраж между своими прихожанами. Такое решение принято Прокуратурой Дагестана по отношению к мечетям находящихся в Казбековском районе сел Инчха и Гуни.

До настоящего момента в уставе этих мечетей прописана возможность иметь дружины "для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молит", а также "организовывать маслиатские суды для разрешения споров, возникающих между верующими". Однако Прокуратура сочла это покушением на прерогативу государства и потребовала изъять эти пункты из уставов мечетей, а им самим вынесла представление о недопущении впредь подобного "нарушения закона".

На самом деле, конечно, никаким российским законам эти пункты уставов не противоречили. Огромное множество различных объектов и организаций на территории РФ создают свои охранные службы или привлекают для обеспечения безопасности своих мероприятий ЧОПы (частные охранные предприятия). В частности, многие приходы РПЦ официально и неофициально привлекают для этого полувоенизированные казачьи и прочие черносотенные организации, кстати, принимавшие и принимающие участие в вооруженных конфликтах, в частности, на Донбассе.

Что касается маслиатских судов, в их случае фактически речь идет об арбитраже между прихожанами мечетей, обращение в которые и исполнение решений которых имеет абсолютно добровольный характер, и таким образом, никак не может посягать на прерогативу государственных судов, чьи юрисдикция и решения имеют обязательный характер. Например, в России спокойно действуют раввинские суды, разбирающие спорные ситуации между религиозными иудеями на добровольной основе. Однако как видно, иудеям в России иметь свои суды можно, а мусульманам даже в своих землях, куда Ислам пришел более тысячи лет назад, нет.

Такой подход является ярким проявлением языческой поговорки: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Причем, как видно, мусульмане в России выступают в роли того самого "быка", которому не позволено ничего.