Имеют ли право учителя заставлять детей работать в школе?

Аватар пользователя Администратор

Сегодня у меня получился конфликт с пед коллективом Онуфриевской школы. Мою дочь вызвали с каникул (она была у бабушки в Светловодске), на репетицию 1 сентября, ну это она так думала, а оказалось на уборку территории школы. Я вот сейчас не буду спрашивать куда мы платили целый год «в фонд школы», я думал, что мы платим для того что бы эту работу выполняли квалифицированные рабочие, ан нет.

Когда дочь сказала, что это все как-то неправильно, ей сказали: или работай молча или иди забирай документы. Блин, за что? Звоню к классному руководителю, да говорит у нас пятидневная практика и по всем вопросам обращайтесь к руководству, а я вообще, хоть и в школе, но в отпуске. То есть учитель сейчас не на работе и за детей никакой ответственности не несет. К руководителю отдела образования дозвониться не смог. Пишу в министерство образования, ответили практически мгновенно: этот вопрос родители задают очень часто, даже «Комсомольская Правда в Украине» этим делом занималась. Наше министерство на него отвечало на страницах газеты еще в 2008 году и ссылка.

Привожу статью полностью:

«Заставлять учеников работать учителя не имеют права

31 мая многие ребята ждут как манны небесной. Еще бы - на эту дату приходится конец учебного года, впереди - три месяца без уроков, контрольных и домашних заданий. Тем не менее вот так с ходу школа своих питомцев не отпустит. Дело в том, что программа предусматривает летнюю практику.

Начинается она в понедельник и продлится целых две недели, в течение которых все ученики обязаны ходить в школу. Зачем? Внести ясность в вопрос мы попросили первого заместителя начальника Главного управления образования и науки Украины Анну РУДЕНКО.

- По сути, практика - это продолжение учебно-воспитательного процесса, - сказала она. - Дело в том, что согласно статье 16 закона «Об образовании», дети должны заниматься 190 рабочих дней. Но с 1 сентября по 31 мая их набегает только 180, получается, ребята должны ходить в школу еще две недели. На это время как раз и припадает практика. Для учащихся она только в удовольствие, ведь они посещают экскурсии, кино, музеи, библиотеки.

Что касается физического труда, то заставлять администрация не имеет права. Потому, если вашего ребенка в школе принудили что-то мыть, таскать, красить или белить, немедленно идите к директору и требуйте документы, в которых сказано, что именно должен делать ученик во время практики.

ВАЖНО!

Если вашего ребенка заставляют работать в школе, звоните к нам в редакцию по телефону (044) 205-43-66.»

Ну вот как- то так дорогие читатели. В конце учебного года две недели практики, а никак не в августе. И должны они не работать, а «посещать экскурсии, кино, музеи, библиотеки.»  Вот активная ссылка на статью

Похожие материалы

Комментарии

Аватар пользователя 1

"Если вашего ребенка заставляют работать в школе, звоните к нам в редакцию по телефону (044) 205-43-66.»" - ну і як ви подзвонили?
Аватар пользователя Администратор

Да нет, я просто забрал своего ребенка и все.
Аватар пользователя 1

мені теж цікаво куди йдуть гроші зі шкільного фонду, перед батьками ніяк не звітуються куди потратили?
Аватар пользователя Администратор

Несколько лет назад мы как-то уже пытались затронуть эту тему. Скандал был жуткий, ко мне и к моим родственникам подходили учителя школы и угрожали, что мой ребенок и школу не закончит и то и се...
Аватар пользователя Гость

звоните в колокола
Аватар пользователя 1

до речі місцева влада збирається хоч щось робити з паліями стерні?? біля посадки, там де памятник Комару, вже підпалили і зараз ще горить, вчора ще тюки були з соломою, а вже сьогодні палять!

Добавить комментарий

    __        ______        ___       ________   ________ 
/'_ `\ /\ ___\ /'___`\ /\_____ \ /\_____ \
/\ \L\ \ \ \ \__/ /\_\ /\ \ \/___//'/' \/___//'/'
\ \___, \ \ \___``\ \/_/// /__ /' /' /' /'
\/__,/\ \ \/\ \L\ \ // /_\ \ /' /' /' /'
\ \_\ \ \____/ /\______/ /\_/ /\_/
\/_/ \/___/ \/_____/ \// \//

Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Все права на материалы, опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов газеты "Онуфриевские Вести" разрешается при наличии ссылки. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на http://onufrievka.com.ua, открытая для поисковых систем. Редакция интернет-газеты "Онуфриевские Вести" может не разделять мнений и взглядов автора, высказанных в статье, на форуме, в комментариях и других ресурсах сайта. Точка зрения, представленная в публикации, принадлежит исключительно ее автору. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2011-2015