Шовный и пломбировочный материал: особенности

Современные технологии дают много новых возможностей для развития медицины. Появляется всё больше материалов и приборов, которые существенно упрощают некоторые манипуляции и облегчают дальнейшую жизнь пациентам. Одним из таких средств является рассасывающийся шовный материал. Он широко используется в различных операциях общего хирургического профиля и в стоматологии.

Синтетический шовный материал: разновидности

В пародонтологии и при проведении стоматологических операций часто накладывают швы, которые имеют способность рассасываться в организме человека. Это намного практичней обычных швов и гораздо эстетичнее для внешнего вида пациента. Нить, используемая врачами, имеет синтетическое покрытие, которое предупреждает травмирование тканей при наложении швов. Бывают нити с коротким (7-14 дней) и длительным (50-70 дней) сроком рассасывания. Они созданы из новых материалов: гликолида, капролактона. Некоторые нити являются аналогом кетгута.

В борьбе с кариесом

Пломбирование - это процесс восстановления правильной анатомической структуры зуба, целостность которого нарушена по различным причинам (вследствие травм, патологических процессов), путём замещения тканей зуба искусственными аналогами. Пломбы бывают временными и постоянными. Распространённые пломбировочные материалы для них - композиты светового отверждения. Разделяют композиты на однокомпонентные, наногибридные, оптимизированные и комбинированные. Они могут быть с белым красителем, охрой. Данный тип материала отличается своей рентгеноконтрастностью и отражает оптические и физические свойства "родного" зуба.

Рубрики: