День 7 ноября – красный день календаря.

Аватар пользователя Гость

Поколение постарше прекрасно помнит этот праздник. В этот день не было занятий в школе, был выходной на всех предприятиях (тот самый «красный день календаря»). Жители той страны в праздничной одежде колоннами выходили на торжественный митинг в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Со школьной программы мы все прекрасно помним, что именно в этот день (а ради исторической справедливости нужно сказать, что не «в этот день», а «в эту ночь») в Петрограде произошло восстание. «Аврора» совершила свой исторический выстрел, солдатики и матросики захватили телеграф, вокзал, а потом и Зимний дворец – «кто тут Временный - слазь» и установили власть Советов, которая продержалось на шестой части суши более 70 лет.
Понятное дело, что эта дата почиталась особо, но с распадом Советского Союза и отлучением коммунистов от власти о нем начали забывать. Поначалу праздник пытались, как то ассимилировать, а потом о нем забыли вообще. Сейчас, с прежним размахом его отмечают только в Киргизстане и, конечно же, в Белоруссии.
Сегодня в Москве пройдет торжественный парад, но посвящен он будет не Октябрьскому перевороту, а параду 1941 года. Это будет своего рода реконструкция тех событий.
7 ноября 1941 года линия фронта проходила в нескольких десятках километров от столицы. По приказу Сталина расчехлили Кремлевские звезды, убрали маскировку от Мавзолея. В небе постоянно барражировали советские истребители (только в этот день было сбито 30 фашистских бомбардировщиков). Колонны людей и бронетехники проходили по Красной площади и сразу отправлялись в бой. Этот парад был очень важен для поднятия боевого духа нашего народа, так как Гитлер заявил на весь мир, что именно в этот день по Красной площади пройдут батальоны Вермахта.
В сегодняшнем параде будут принимать участие ветераны, которые 70 лет назад пройдя по этой площади, уходили на фронт и молодые солдаты, одетые в форму тех лет.

Автор С. Гапоненко

Похожие материалы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
    _         _         __       ______        _     
/' \ /' \ /'_ `\ /\ ___\ /' \
/\_, \ /\_, \ /\ \L\ \ \ \ \__/ /\_, \
\/_/\ \ \/_/\ \ \/_> _ <_ \ \___``\ \/_/\ \
\ \ \ \ \ \ /\ \L\ \ \/\ \L\ \ \ \ \
\ \_\ \ \_\ \ \____/ \ \____/ \ \_\
\/_/ \/_/ \/___/ \/___/ \/_/

Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Все права на материалы, опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов газеты "Онуфриевские Вести" разрешается при наличии ссылки. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на http://onufrievka.com.ua, открытая для поисковых систем. Редакция интернет-газеты "Онуфриевские Вести" может не разделять мнений и взглядов автора, высказанных в статье, на форуме, в комментариях и других ресурсах сайта. Точка зрения, представленная в публикации, принадлежит исключительно ее автору. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2011-2015