Как развивалась компания ABB

Как развивалась компания ABB

Одной из самых крупных в мире электротехнических компаний является швейцарская ABB. Предприятие, основанное 30 лет назад, на сегодняшний день имеет представительства более чем в 100 странах мира и насчитывает свыше 145000 сотрудников. Рыночная капитализация компании ABB составляет около 34 миллиардов долларов США. О том, как развивался промышленный гигант, будет рассказано ниже.

Все начиналось в конце 80-х

В 1988 г. путем слияния шведской фирмы Asea и швейцарской компании BBC было основано предприятие ABB, штаб-квартира которого расположилась в Цюрихе. Уже в первый год своего существования концерн выкупил активы свыше 40 европейских субъектов бизнеса, специализировавшихся на производстве электротехнических изделий. Политика интенсивной экспансии помогла продукции компании успешно освоить рынки Румынии, Чехословакии, Австрии и Болгарии уже к 1990 г.

В 1992 г. компания заключила партнерское соглашение с российскими производителями электротехнических изделий, основав СП "АББ Турбозам". Период с 1993 по 1998 годы ознаменовался для концерна поглощением ряда предприятий из США, что позволило фирме ABB успешно закрепиться на североамериканском рынке. На рубеже тысячелетий компания сосредоточилась на выпуске автоматизированных систем, интегрируемых с альтернативными источниками энергии. "Нулевые" ознаменовались для фирмы ABB приобретением ряда предприятий, специализирующихся на разработке IT-решений и профильного оборудования. В 2017 г. компания выкупила у General Electric одно из ведущих подразделений, укрепив свои позиции на международном рынке электротехнических изделий.

Tags: 
Рубрики: